É provável que você tenha que fazer um exame de endoscopia em algum momento da sua vida. Esse é o protocolo para o diagnóstico de diferentes doenças que podem afetar o estômago, o esôfago e até o duodeno — ou seja, a primeira parte do intestino delgado.
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Apesar de ser comum e rápido, esse exame costuma gerar muitas dúvidas e até medo nos pacientes. Isso porque um tubo é inserido na boca e chega até os órgãos a serem analisados. Além do mais, o procedimento envolve anestesia.
Então, o que é endoscopia? Esse exame é seguro? Qual é o preparo necessário? Quais cuidados devem ser tomados? Neste post, vamos explicar melhor esses detalhes, para você entender que esse é um procedimento importante e que pode até salvar a sua vida. Confira!
O que é endoscopia e para que serve esse exame?
Endoscopia é um exame voltado para a análise do sistema digestivo — mais especificamente, da chamada parte alta. Ele serve para diagnosticar doenças comuns, como úlcera, gastrite, refluxo e até os diferentes tipos de câncer que podem afetar essa região do organismo.
Além disso, tem uma função importante no diagnóstico de sangramentos, esofagite, hérnia de hiato e mais. Inclusive, pode servir para a identificação da presença da bactéria H.pylori.
Nesse caso, costuma-se retirar uma amostra da parede do estômago para fazer a detecção correta. Assim, além de investigar sintomas, a endoscopia também ajuda na realização de procedimentos cirúrgicos e em biópsias.
Quando é preciso fazer uma endoscopia?
É preciso fazer uma endoscopia quando há recomendação médica. Isso depende dos sintomas presentes, que serão analisados pelo profissional de saúde.
De modo geral, é preciso realizar esse procedimento quando há presença de:
- azia ou pirose;
- gastrite e refluxo;
- fezes escuras;
- náuseas e vômitos frequentes;
- dores na região superior do abdômen;
- anorexia ou outros tipos de transtorno alimentar, que geram perda de peso sem motivo aparente;
- falta de apetite;
- sensação de estufamento;
- fatores de risco para câncer, especialmente de estômago e esôfago;
- disfagia.
Como é feito o exame de endoscopia?
O exame de endoscopia é feito por meio da inserção do endoscópio. Esse é um tubo colocado na boca e que desce pela garganta do paciente até chegar ao estômago ou ao local que será analisado. Para isso, há a aplicação de sedativo intravenoso, a fim de evitar náuseas no paciente.
No entanto, a sedação é de curta duração, permanecendo apenas até a conclusão do procedimento — que dura cerca de 15 minutos. Além disso, um protetor de boca é inserido para evitar que o paciente morda o endoscópio. Durante esse período, é feito o monitoramento da frequência cardíaca e da oxigenação.
Para saber como é feita a endoscopia, é preciso entender que a câmera inserida na ponta do endoscópio apresenta imagens em tempo real do aparelho digestivo. Isso permite que o médico analise as condições dos tecidos, remova algum material e tire fotos para uma análise posterior. Dessa forma, é possível chegar a um diagnóstico mais preciso.
Possíveis complicações
As potenciais complicações são raras — ainda assim, podem acontecer. Nesse caso, algumas possibilidades são:
- sangramento, que surge normalmente devido à retirada de um pólipo ou realização de biópsia e costuma ser mínimo;
- irritação no local de aplicação da medicação endovenosa;
- reação aos sedativos, como choque anafilático ou apneia;
- complicações cardíacas, como arritmias;
- complicações pulmonares, por exemplo, em relação à aspiração.
Como é feita a sedação para a endoscopia?
A sedação para a endoscopia é feita por meio da aplicação do medicamento na veia do paciente. Ela é leve e sua dosagem pode variar conforme a idade e o biotipo da pessoa analisada. No entanto, se o objetivo do procedimento for terapêutico, ela se torna mais profunda para evitar problemas.
Agora, se você quer saber se o sedativo da endoscopia é perigoso, saiba que não é. Além de a aplicação ser realizada por um anestesista, é indicado que o paciente leve um acompanhante adulto, já que pode apresentar sonolência ou dificuldades de locomoção.
Qual é o preparo necessário para fazer o exame?
O preparo para endoscopia requer uma alimentação leve no dia anterior. Portanto, é contraindicado consumir alimentos difíceis de digerir, como a carne vermelha. Afinal, é preciso que o estômago esteja completamente vazio para a visualização do órgão.
Devido a esse mesmo motivo, é necessário ter um jejum de oito horas antes do exame ser realizado. A depender da medicação utilizada pelo paciente, o médico também pode solicitar a sua suspensão temporária, para evitar a alteração da coagulação sanguínea.
Antes da realização do procedimento, também é ministrada uma solução com medicamento para eliminar bolhas e gases. Na maca, o paciente recebe uma espécie de máscara, para que sua boca permaneça aberta.
Quais cuidados precisam ser tomados depois do exame?
Os cuidados após a endoscopia exigem que o paciente fique durante certo período em repouso na clínica, até ser liberado pela equipe médica. Ele também fica impedido de realizar atividades arriscadas ou que exijam concentração, inclusive dirigir.
Nesse sentido, algumas das práticas não recomendadas são:
- tomar bebidas alcoólicas;
- operar máquinas;
- cuidar de crianças;
- assinar documentos;
- realizar exercícios físicos.
É possível que surjam outros sintomas incômodos, como pigarro, irritação na garganta, desconforto gasoso e cólica fraca. No entanto, todos eles são passageiros.
Assim, o procedimento todo é bastante seguro e, dificilmente, apresenta problemas. De toda forma, vale a pena saber como é feita a sedação na endoscopia, a fim de se preparar e evitar surpresas desagradáveis.
O mais importante é entender que esse é um exame fundamental para diagnosticar doenças do aparelho digestivo, inclusive em estágio inicial. Isso aumenta as chances de cura e permite fazer a intervenção médica adequada. Como resultado, também há mais qualidade de vida.
Por isso, em vez de ter receio da endoscopia, o ideal é passar pelo procedimento sempre que necessário. Afinal, o endoscópio tem entre 0,5 cm e 1,5 cm de diâmetro. Ou seja, é bastante pequeno em comparação aos benefícios que podem trazer.
E você, quer entender melhor sobre como evitar algumas das principais doenças que aparecem na digestão? Conheça os alimentos que ajudam nesse processo!
Revisão técnica: Alexandre R. Marra, pesquisador do Instituto Israelita de Ensino e Pesquisa Albert Einstein (IIEP) e docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde da Faculdade Israelita de Ciências da Saúde Albert Einstein (FICSAE).